Queridas amigas.
De aquí en más y hasta que Dios diga lo contrario, nos encontraremos cada tanto para desgranar algunos conceptos acerca de gastronomía y temas filosóficamente afines
Hoy abordaremos un tema en particular, pero antes estableceremos nuestro personal marco de referencia
Generalmente, el lego entiende por gastrónomo a una persona que es versada en diferentes alimentos y bebidas, sabe diferenciar entre sus componentes, identificar sabores, etc.
Ubica además a este personaje en lugares costosos, y probando manjares carísimos y complicados.
En lo personal opinamos diferente.
Un gourmand, gastrónomo, o gourmet (asumamos que todas estas palabras significan lo mismo) es una especie de descubridor de tesoros, revelando a los ojos del público cosas que estaban delante de sus ojos y no eran vistas.
Es capaz además de transformar un grupo de sensaciones en una experiencia estética.
Por último debe tener un arsenal expresivo a la altura de las experiencias que vive, sino la gente seguirá ignorando lo que este buen hombre quiere revelar.
Pensamos además que lo sublime puede estar tanto en un plato de diseño de Adriá, como en el más humilde guiso casero. No hay preconceptos.
Sin más vayamos a lo que nos trajo aquí.
Sabido es que una de las clásicas costumbres montevideanas es la del copetín.
Veamos como lo define la Real Academia;
(De copa).
1. m. Am. aperitivo (‖ bebida que se toma antes de una comida principal).
2. m. Arg. y Par. aperitivo (‖ comida).
Todo un clásico de los mediodías de fin de semana.
Generalmente la bebida (whisky, vermouth, etc,) se acompaña de papas fritas, queso, aceitunas, maníes, en fin la enumeración sería eterna.
Hace tiempo que veníamos viendo lo que vamos a comentar en las góndolas de algunos supermercados.
Sinceramente no nos animábamos.
Hasta ayer que le vimos el precio.
Este producto, que la cadena MULTIAHORRO denomina "copetín" es el rejunte de las puntas y sobrantes de los más diversos quesos y fiambres que comercializa la citada cadena.
La diferencia con otros establecimientos que venden las puntas por separado y a elección del cliente, es que en este caso los sobrantes son cortados, mezclados y envasados.
Tenemos aquí a un nuevo producto.
Vamos a él.
Todo lo tiene para perder. No hay prácticamente en Uruguay un chacinado que podamos decir que es bueno según estándares internacionales.
La particular falta de calidad de los fiambres orientales se acentuó enormemente luego de la crisis bancaria.
Es decir que cuando compramos alguno elegimos el menos peor.
Qué nos podría ofrecer un rejunte de sus puntas mezclada con sobrantes de distintos quesos?
Una sorpresa.
Ya en el primer bocado (tres trozos) explota en nuestro paladar una imposible combinación de sabores. Carnes y grasas de diverso origen se suman a una esotérica combinación de especias que nos desconcierta.
Agregamos un trozo de queso, por albur un semiduro, aunque podría ser otro, y aumenta allí la sorpresa y el placer.
Y así hasta que dejamos de comer.
Cada bocado una sorpresa tan improbable como bienvenida.
Sinceramente, a pesar de lo espurio de su origen, lo recomendamos calurosamente.
Hasta la próxima muchachas
Generalmente la bebida (whisky, vermouth, etc,) se acompaña de papas fritas, queso, aceitunas, maníes, en fin la enumeración sería eterna.
Hace tiempo que veníamos viendo lo que vamos a comentar en las góndolas de algunos supermercados.
Sinceramente no nos animábamos.
Hasta ayer que le vimos el precio.
Este producto, que la cadena MULTIAHORRO denomina "copetín" es el rejunte de las puntas y sobrantes de los más diversos quesos y fiambres que comercializa la citada cadena.
La diferencia con otros establecimientos que venden las puntas por separado y a elección del cliente, es que en este caso los sobrantes son cortados, mezclados y envasados.
Tenemos aquí a un nuevo producto.
Vamos a él.
Todo lo tiene para perder. No hay prácticamente en Uruguay un chacinado que podamos decir que es bueno según estándares internacionales.
La particular falta de calidad de los fiambres orientales se acentuó enormemente luego de la crisis bancaria.
Es decir que cuando compramos alguno elegimos el menos peor.
Qué nos podría ofrecer un rejunte de sus puntas mezclada con sobrantes de distintos quesos?
Una sorpresa.
Ya en el primer bocado (tres trozos) explota en nuestro paladar una imposible combinación de sabores. Carnes y grasas de diverso origen se suman a una esotérica combinación de especias que nos desconcierta.
Agregamos un trozo de queso, por albur un semiduro, aunque podría ser otro, y aumenta allí la sorpresa y el placer.
Y así hasta que dejamos de comer.
Cada bocado una sorpresa tan improbable como bienvenida.
Sinceramente, a pesar de lo espurio de su origen, lo recomendamos calurosamente.
Hasta la próxima muchachas
Patricio O´Taty George
Dedicado a CRP.
11 comentarios:
jjjjjjjjuuuuuuuuuaaaaaaaaasssssssss
muy bueno!! siempre me pregunté quien consumiría esos picadillis menos piores!
yo en el 2000 compré uno. Estaba en Paysandú. Tenía hambre.
El humor de esta página, de sus creadores, me reconforta tanto que he solucionado mis problemas de estriñimiento.
Gracias muchachos.
Querido Paddy O´Taty:
Le auguro un éxito fenomenal a su columna y envío mis calurosas felicitaciones a los hermanos Warren por incorporarlo al staff.
Por estos lares el copetín es un sunday classic también, y de esos rejuntes exóticos se asegura uno en las góndolas de Coto o en las fiambrerías cercanas a estaciones de tren.
Le pediría que realice alguna nota sobre el chorizo Cattivelli, que me arrulló con su pegadizo jingle en más de un supermercado charrúa.
es verdad Warren, usted que sabe mucho de carnes. Hay un chorizo más rico que el Cattiveli?
en una época me traía unos chorizos caseros buenísmos de un pueblito al norte de florida que ahora no me acuerdo como se llama. Eran memorables. De lo que me olvide es del nombre del pueblito la puta que lo parió.
...hablando de pueblitos perdidos, siempre he querido entrar a esos que están fuera de las rutas nacionales, pero pasa el tiempo y no lo hago...
Me parece que me refiero a Sarandí Grande yo. Sucedió que veníamos por ruta 5 y un compañero de trabajo víctima de una violenta gana de orinar comenzó a hacerlo a la vera de la banquina. Mirando hacia el lado del campo y con el viento a favor.
En eso un señor detiene su auto y comienza a reprocharle su actitud soez. Mi compañero gira el encéfalo y lo retruca mal. El tipo se baja del auto y le enseña una estrella y le dice que es el alguacil del pueblo, o el comisario o algo así, no importa. Entonces para no interrumpirle el chorrito a mi amigo intercedo y le digo al comisario que no es tan así la cosa. Y como para confundir le pregunto si falta mucho para el pueblo y que donde se pueden comprar chorizos porque me habían recomendado calurosamente comprar chorizos en Sarandí. Y el tipo se puso contento y me recomendó una carnicería ahí a la vuelta del juzgado, en el centro. De lo mejorcito que probe, conjuntamente con un chorizo rueda,puro cerdo, que hacían en un almacencito a la entrada de Durazno, por ruta 5.
Y después Cativelli.
...pero Sarandi Grande está a la vera de la carretera
yo me refiero a los que se ven a distancia
en donde solo quedan la oficina de correos, el almacén, el milico y algun jubilado
-siempre he sentido que los mejores chorizos de rueda son hechos en Minas.
A la pucha! Un Sheriff con estrella y todo!
Sería el comisario lobo que vino con la comitiva de Bush ?
esos granos rojos me impresionan...
Hola, no podrias subir "the golden wire" de Andy Summers ?
Claudio - La Plata - Arg.
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