miércoles, agosto 01, 2007

El Rincón de Gaster. Hoy: THE GREAT DECEIVER

Si amigos. Una de las más grandes mentiras de la chacinería nacional. El Chorizo Extra Cattivelli.
Tranquilos, no os exaltéis.
Seguid leyendo y viereis que la razón me asiste para tan tremenda acusación

Veamos primero una somera descripción de el producto "CHORIZO"
El citado artículo alimenticio se obtiene mediante la introducción en una tripa natural (intestino) de cerdo o vacuno, de una masa compuesta por carne picada y trozos de grasa,
La carne puede ser de vacuno, cerdo o mezcla. La grasa de cerdo y debe ser firme
Agregado a esta parte esencial van los aditivos y sabores correspondientes.
Más allá del sabor, un medio razonable para medir la calidad de un chorizo es mediante la apreciación del tamaño de los granos de carne
Aquél que use carnes de menor calidad, con tendones, grasa, etc, tenderá a picarla más fino para enmascarar la presencia de esos elementos. Quien por el contrario utiliza carnes de buena calidad utilizará un picado más grueso, para que se pueda apreciar a través de la tripa

Y que es lo que vemos en un Chorizo Extra Cattivelli, el auto denominado non plus ultra de nuestros embutidos frescos?
Una pasta de componentes indefinidos, algún tipo de emulsión que rodea a los corpúsculos de grasa.
Falta aquí lo fundamental. La presencia de trozos de carne claramente diferenciables. La sensación de una mordida plena, que se bate contra un noble trozo de carne que se resiste un tanto antes de brindarnos toda su deliciosa urdimbre sápida.
Nada que ver con una pasta que coagulará a la cocción y tendrá una textura y sabor similares a los de la carne. Similares, sólo apariencia

Queda entonces demostrado que el citado producto no es en modo alguno un chorizo.

Búsquenle ustedes una denominación.
Y no dudamos aquí de la calidad pareja y sostenida del producto y/o que resulte más o menos agradable al paladar.
Ocurre simplemente que no es un chorizo
Dedicado a CRP

45 comentarios:

Anónimo dijo...

Realmente un servicio a la comunidad. Sería de esperar que continuara en esta línea, Warren, tan útil para el amo de casa y tan ausente en nuestros raquíticos medios de comunicación. En realidad no tenía idea, salvo el ataque al hígado, de cómo diferenciar un chorizo malo de uno bueno.

Si el problema es el picado, cómo se puede diferenciar entre una salchicha mala y una buena siendo que ambas están hechas de la misma pasta? Es una información muy necesaria para mí desde que soy casi adicto a la salchicha alemana con chucrut acompañada de cerveza.

De los panchos escuché cosas horribles, hasta que están hechos exclusivamente de esófagos de cerdo.

En la etiqueta casi le queda "magritas a los chanchos". Qué ironía!



casi le queda "magritas a los chanchos"

Tomás Eastman dijo...

Elber , por favor no sea tan remilgado.
Sobre las salchichas nada sé y creo que es lo mejor.
En cuanto a los panchos,; si fueran hechos de esófago, justo usted me lo pregunta?
Lo recuerdo atiborrándose de hígado a la plancha, mollejas, riñones y chinchulines a la parrilla. Todo en forma simultánea.
Y al final como bajativo: buseca
Vamo elber. vamo.!

EmmaPeel dijo...

Don Warren: no tuve el gusto (o disgusto) de probar los Cattivelli, pero recuerdo perfectamente el jingle de la firma, que aturdía desde los parlantes la paz del pasillo supermercadil

Eso y el aviso de vodka La Siberia, colmaron mi cuota de kitsch por un tiempo largo

Anónimo dijo...

no entiendo lo de remilgado
hígado a la plancha, never

Von dijo...

Si me hace el bien Warren, ¿se podría extender en cuanto a los siguientes embutidos?:

Chorizo Rausa
Chorizo Cantimpalo de Cativelli
Chorizo cententario hilo amarillo

Warren Cucurullo dijo...

Señorita Emma, dejemos de lado el "don", es como si me dijera "vecino" o algo así.
Entiendo perfectamente que una dama de su categoría maneje esos términos para marcar una distancia con desconocidos, no tengo problema con eso, pero por favor, busque otro.
gracias y felicitaciones por el exam

Elber, lo de remilgado es por lo de los esófagos

Von, la idea del post no era calificar al chorizo Cattivelli, sino demostrar su impostura.
En cuanto a lo que me pregunta:
Los Cantimpalo de Cattivelli no están mal a mi entender, aunque adolecen de nmayor cantidad de ajo y pimentón.
Los productos centenario son en general de medio pelo. No los consumo, y no he p`robado su chorizo.
En cuanto a RAUSA (fábrica ya desaparecida y cuya marca hoy es propiedad de Sarubbi), es una segunda marca, no los recomendaría.
Le digo en orden descendente mis preferencias:
1 RODLAN (Pequeña fábrica ubicada en Camino Castro a medio camino entre Millán y el Prado.
2. Chorizos Extra de OTTONELLO
3) Productos de la Italiana.
Remarco, los chorizos cattivelli no me parecen malos, algunas de sus características son excelentes, y son una salida segura frente a dificultades de aprovisionamiento, habría que cambiarles el nombre

Irina, dijo...

Ah, warren! dígame qué hacemos aquellos que, como yo, le van perdiendo el gusto a la carne en relación a la cual padecen una suerte de deslizamiento semántico y la van conceptuando, después de toda una vida de carnívoros, para el lado del cádaver, del rigor mortis.
mire, lo más cárnico que tolero son las siguientes sublimaciones:
panchos al pan, fiambres al pan, hamburguesas al pan.

¿Qué marcas recomienda para esos productos?

irina

Tomás Eastman dijo...

Ay Irina!
Que ganas de complicarme. Trataré de acerlo sencillo:
Panchos: Hay una serie de chacinerías pequeñas en el interior de Santa Catarina (BZ)que siguen utilizando la receta original y embuten en tripa de cordero. Apunte hacia allá.
Fiambre en general es un abanico enorme, le recomiendo la bottega dode porá conseguir productos italianos. Le recomiendo el jamon San Daniele y la mortadella
En cuanto a las hamburguesas pídale a su novio, amigo, o lo que sea que las haga en casa. Vigíle que no use pan mojado en leche en la masa

Anónimo dijo...

Irina, no hay carne más muerta que la de un pancho o una hamburguesa. la del asado, por lo menos, estuvo viva hace poco.
Warren, le recuerdo que su post es en contra del extra cattivelli, ahora viene con que no es tan malo.
La italiana en tercer lugar? Curioso. Las morcillas son inmejorables, pero mejor no las menciono porque debe entrar en la categoría "embutido remilgado".
Hablando de Roma, el otro dia se me aparecieron unas hungaras de la pasiva en la mente y fui y me pedí creo que cuatro. Qué desilusión. Qué picado fino ni ocho cuartos. Tenía como unas cuerdas... Con razón cerraron algunos locales, deberían cerrarlos a todos.

Tomás Eastman dijo...

Elber, eso le pasa por comer afuera. A ud. no se le da.
Si el proveedor de los panchos y las húngaras de La Pasiva es el mismo, las cuerdas son de Schneck

Sobre el CattiChori, el post es en contra del mismo en tanto chorizo, no en cuanto a embutido fresco.
Si, las morcillas son especialmente remilgadas. Yo mismo encontré un diente de cerdo en el interior de una de ellas. Lo chupé y no desentonaba. Quedó limpito.

Irina, dijo...

Sí, ya sé, Elber, pero el otro día destapé la olla del puchero y no vi una comida apetitosa, sino pedazos de carne muerta. De haber sido panchos lo brutal no sería tan perceptible.

en fin, no sé por qué se me volvió intolerable la carne... no hay nada que hacerle, Warren, será que a la larga todo lo que a uno le gusta es ilegal, inmoral o engorda.
: ) :) : )

irina

Tomás Eastman dijo...

Irina, es absolutamente lógico que haya visto en la olla carne muerta. Lo bravo sería que hubiera estado viva.
Saludos a RC

Anónimo dijo...

...una manera de que la carne no quede tan "brutal", es saber cocinar
es decir, no comer o no solo preparar la carne de forma básica

claro, es más caro y lleva más tiempo
pero vale la pena
como hacer algún entrecot a la plancha con pimienta y luego bañarlo en una salsa de hongos y crema
con verduras saltadas al costado

muy rico y queda bastante desapercibido lo brutal

--si si, esos guisos horrendos que hace la gente
con cosas flotando
feo feo
-hay mejores maneras de hacer guiso, incluso de estos guisos acuosos


---pero el gusto del chorizo de "chancho" de cativelli es bueno (por lo menos lo era) en comparación con los de las carnicerías

de todas maneras no consumo chorizos

y en gral consumo poca carne y cuando lo hago, solo consumo costillas de ternera, entrecot, colita de cuadril
el resto me da un poco de asco

Tomás Eastman dijo...

Reverb,
Hay que ser carnívoro asumido.
O no ser

Anónimo dijo...

...yo no tengo TV,
pero cada unas semanas, pongo adinet y entro al 5 o a tvciudad

y como me pasó recién, siempre hay un personaje de turno (en este caso del "nuevo Uruguay")
disertando acerca de los Uruguayos y nuestra "identidad"
y cultura "popular"
y por supuesto metiendo las palabras exilio/ado, muertos, desaparecidos, etc
y blah y más blah
pero que manga de HDP

inclusive recién estaba Rosencoff
hablando de que vive en Malvin y la cuerda de tambores tal y más arriba la otra cuerda
y que ese es el Uruguay...

a mi no me interesa ese Uruguay y no me interesa que me obliguen a prepo a meterme una historia y tradición que no es la mía
(y además no me baje del árbol recién, y se algo de historia nacional)
que es una buena trad de una parte minúscula de la población de Montevideo, pero que ahora (ya desde hace bastante) quieren imponer como Nacional

hay mucho para decir al respecto
pero dejo solo el titular


----que tiene que ver esto con la carne?
mucho
es como estar en un asado virtual

Anónimo dijo...

Irina, un puchero sin carne sería una sopa practicamente. Un buen puchero es una de las comidas más perfectas que inventó el ser humano. El asado lo inventó Dios.

Anónimo dijo...

Que lo parió Warren, yo había notado eso en los Cattivelli pero no lo supe explicar con su claridad meridiana. Usted vendría siendo el Toto Da Silveyra del chorizo. Algo así. Eh?
Pero más allá de eso son los más confiables de estas latitudes. Como le dije unos posteos más abajo, lo mejor que probé en materia de chorizos fue en Sarandí Grande y en Durazno.
Y hace poco probé un chorizo ahumado en Tacuarembó, de puro novelero y al otro día por la mañana tuve que volver al hotel con el culo en la mano(con perdón).

Anónimo dijo...

ah. Cuando Von dijo por ahí más arriba chorizo de Rausa se me piantó una lágrima. Pero te estoy hablando de hace 20 años. Ahora seguramente los fabrique tenfield o alguien así que no entiende lo que es un chorizo pero compra y vende empresas como un duque.

Ceryle dijo...

Un chisme. Hace algunos años, en mi tierna adolescencia, mi bella y rubia prima se ennovió con un Cativelli. Después lo dejó porque era medio nabo. Pero lo interesante del caso era que en su casa nadie comía panchos, chorizos ni hamburguesas Cativelli.

basilia dijo...

es cierto esto ya parece un asadito entre amigos, yo de chorizos paso, pero si quieren les puedo tocar una cancioncita en la guitarra y uds. siguen discutiendo de las ventajas y desventajas del embutido y alegorías correspondientes.

Tomás Eastman dijo...

Mire Reverb, no sé de que forma, pero si este post lo hizo pensar en todas esas cosas. algo de bueno tuvo.
Elber: Exacto
Rhino: Nunca comer chorizos "caseros" si no se tiene conocimiento exacto de las prácticas de manufactura.
Ceryle: Probablemente hubieran comido embutidos de arriba toda una vida y ya en ese momento no quisieran saber de nada
Basilia: de acuerdo, alguna de Tomatito

Anónimo dijo...

Ceryle, más que nabo era chorizo.

Warren, consejo para longaniza? Yo compro Kali en la feria que a veces viene bien, pero a veces viene con unos cubos de grasa medio groseros.

Tomás Eastman dijo...

No le diría que no si me convida

Irina, dijo...

la carne en un asado virtual, rev, puede ser cualquier cosa. Pero eso ya viene de antes. Se cuenta que en la época de los Medos, un tal Hárpago comió, por engaño de un rey -el suyo- a su propio hijo en pedazos hervidos y asados, a la cabeza de San Juan la sirvieron en bandeja, a la carne de Cristo la comen en pancitos todos los domingos, los comunistas -se decía- comían a los niños crudos... las desapariciones forzadas son una muestra de canibalismo virtual y, a la vez, execrablemente real. Y por real, punible.
Eso quería decirle y,por otro lado, coincido con usted: el uruguay de Rosencoff tampoco es el mío.
Saludos Warren, qué sobremesa!
ah, elber, por eso que usted dice es que al asado, en mi casa, solo lo hacen los dioses. : )

Anónimo dijo...

que uruguay es el mío?

Tomás Eastman dijo...

todo depende de la ubicación y extensión de sus propiedades inmobiliarias
No es lo mismo el Uruguay de quien tiene 2000 Há cerca de Young que el del que alquila una pieza de pensión.
El primero es mejor

Irina, dijo...

A ver, Basilia, sólo por arriesgar:
¿el de Inés Moreno?


Creo que es importante saber cuál no es, aunque no se sepa a ciencia cierta cuál sí es.

sds
irina

Anónimo dijo...

...parece joda
pero acabo de poner el 5 (rep tvciudad) y estaba Rosencoff inaugurando creo una casa de la cultura supongo
y por supuesto hablando de la nueva murga y los que estaban haciendo capoeira (si porque es Uruguasho también!!??-ya que es de una minoría vamo arriba-)(seguro no hay lugar para otro arte marcial o danza..)
y que el truco y que todos juntos acá en el barrio (creo que era en S Vazquez)
etc

pero este hombre no se da cuenta que la uniformidad no es buena para la cabeza??
¿que pasa, no se da cuenta que acá vinimos/vinieron de todos lados?
no se da cuenta de su apellido??

y eso que no hablo de Tímpano (Viglietti)
etc

-es de las cosas que me ponen de mal humor; el que me obliguen
HDP
que pasa con las cosas que verdaderamente importan
por ej.: llevar educación al interior; que nunca la tuvo

Anónimo dijo...

Warren usted disculpe. Cativelli no, rausa no, casero no. Al final no hay chorizo que le venga bien.
Tiene razón, no coma chorizos en el interior, vaya con Ruperto Long y un par de tubos de ensayo y le pregunta a los gauchos si se lavaron las manos.

Tomás Eastman dijo...

Reverb no se me calientemente que el capoeira es la lucha tradicional de los charrúas, que trasladada al brasil por un esclavo llamado Edson Arantes do Nascimento se transformó en diversión y sano esparcimiento para la población de Collor de Melo.

Robertö
Lamentable y malintencionada intervención.
Abajo le dejo copiado el texto de un comment mio de esta misma discusión.
Para su conocimiento dos cosas:
1 Desde pricipios del siglo XX no hay más gauchos en el Uruguay. Desaparecieron como tipo humano, siendo reemplazados por los paisanos.
2 Ruperto Long hace rato que no está más en el Latu. Ahora es político
El recorte:

"Le digo en orden descendente mis preferencias:
1 RODLAN (Pequeña fábrica ubicada en Camino Castro a medio camino entre Millán y el Prado.
2. Chorizos Extra de OTTONELLO
3) Productos de la Italiana.
Remarco, los chorizos cattivelli no me parecen malos, algunas de sus características son excelentes, y son una salida segura frente a dificultades de aprovisionamiento, habría que cambiarles el nombre"

Irina, dijo...

1)Rodlan, Warren, es nombre de casa de balneario más que de chacinados.
Rodolfo y Lana, por ejemplo.
2)para los que no andamos extra-muros, ¿en dónde se distribuyen esos productos?
3) no compare, rev, tímpano es de un particular, si usted no lo quiere escuchar cambia y listo, pero el municipio donde el señor Rosencoff ejerce sus oficios nos duele a todos. y no piense que estaba fundando una casa, en la montevideo de rosencoff (que no es la mía) lo importante son las esquinas.
4) Warren, hoy me compré el alumerzo en una coqueta panadería o boulangerie (porque tiene sus pretensiones, su design) y resulta que venden empanadas con la carne cortada a cuchillo. como supongo que a usted le parecerá perfecto le digo la dirección: es atrás del Elbio en Maldonado y Ejido.

sds globales
irina

Anónimo dijo...

Yo a Rodlan lo veo más bien como fusión de nombre y apellido de un mismo sujeto, tipo Rodolfo Lanzarini.

Según Wikipedia, Rosencof va con una efe sola.

Irina, toda ingesta de carne es ritual. Toda muerte provocada de un animal es un sacrificio, para cada una por cosas distintas, pero siempre para incorporar el mundo exterior al ser HUMANO. Vivir cada día implica un sacrificio diario. Entonces los juntamos todos en un domingo y comemos asado.

reverb, si me permite, podría precisar por qué el asado le trajo a la mente cosas tan poco agradables? Yo a Rosencof lo identifico con una sopa de cáscara de papa.

basilia dijo...

irina,
supongo que también es el de inés moreno. estoy de acuerdo en empezar por que no es. lástima q a veces pobre uruguay no lo dejan tener personalidad. reverb, no se enoje la cultura para rosencoff es cultivar y en eso está vió?

Anónimo dijo...

Warren no le permito.
Mi intervención fue malintencionada pero solo un poquito.

Irina me hizo acordar a unas empanadas picantes que comía en paraguay que les decían "empanadas chilenas" y eran con cubitos de carne adentro.

Warren no se calentó no?

Anónimo dijo...

...Irina, por casualidad sabés donde era aquel lugar o mega panadería que vendía toda clase de panes?
recuerdo haber visto un especial sobre ella hace unos años
capáz que ya no existe
¿sería en Pocitos?

...Elber,
no fué el asado (la carne) fué el ritual del asado (sentarse mientras se hace y platicar) y ver como el asador con un útil en una mano mueve el fuego y con la otra se acaricia la panza
y hay una de J Walker sobre la mesa al costado
-además, este es un lugar ameno como para tirar conversaciones

...Basilia,
sus técnicas pueden estar bien o mal..
lo que me molesta es que me encasillen y obliguen
por lo que Rosencof puede cultivar, pero no hacer demagogia de un par de actividades
y menos pasar el mensaje de exiliados y desaparecidos cada vez que abre la boca.

Anónimo dijo...

rosencof es un personaje muy triste porque es una persona mentalmente enferma que sólo puede hablar de sí misma (alcanza con escucharlo dos segundos en la tertulia) y que cree que todo el mundo es ex preso y que durante su cárcel el mundo exterior quedó paralizado. Además, me parece un tipo moralmente reprobable desde el mismo momento en que dijo, en los primeros noventas creo, que se daba la mano con el general Medina "por encima del pueblo" porque ellos, y los tupas, habían sido los únicos capaces de empuñar las armas. Esto es nauseabundo.

Con respecto a Inés Moreno, no me gusta CÓMO escribe, pero es la única crítica de plástica honesta y dadas las circunstancias de obsecuencia a los consagrados y principalmente de pereza periodística diría que es CASI la única crítica actual de plástica, mala o buena. Y una disciplina, en este caso la plástica, que tenga casi una sola crítica activa revela que el mundo de la plástica uruguaya actual anda muy perdido.

Anónimo dijo...

...por otro lado

AVISO de diversión y buena música
warren
ya que no sos de buscar mucho te lo doy servidito

WAMMO son 2 que tocan una especie de mezcla de músicas con canciones conocidas y le qgregan algún recitado o parte diferente
por ej en este (que no es de los mejores) mezclan de los MONKEES, Im not your stepping stone (sex pistols hicieron un cover de esta)
con BLACK SABBATH:
http://www.youtube.com/watch?v=7d_Bjv0Byy8
en otras hacen mezclas de Nirvana con country, etc


-esta es de la banda de uno de los pibes-ASYLUM STREET SPANKERS

aquí haciendo justamente un tema de wammo. realmente divertido si se entiende el Inglés. mezcla de country & western con gansta rap
muy buenos los cortes de la instrumentación. prestales atención

http://www.youtube.com/watch?v=uhJx1gpl0kM&mode=related&search=


esta no es en joda y está en 3/4 al estilo de lo que podría ser GOGOL Bordello

http://www.youtube.com/watch?v=j5flhMjEm7o

Irina, dijo...

y sí Basilia, justamente por lo que dice Elber es que el uruguay de rosencof no es el mío. porque en el mío no hay héroes, ni superhéroes.
Puedo decirle cuál es mi Uruguay, pero como todo lo importante de forma alusiva y elusiva a la vez.

en el basural

Aquella vaca
aquella vaca que muge
triste plástica polilla
plástico pastito
podredumbre
cuero
que se pudre
alfombra perdida
rumiante
su carne
légamo ciego
rezumante
allí de pie
mugiente
su cencerro
un gusano
entre los dientes

Y como no hay héroes, Elber, no hay sacrificio alguno, ni mito, ni rito. Desde el punto de vista alimenticio sólo ingestas y la observación de panzas llevadas con mayor o menor dignidad.

panes de todo tipo, rev? Esa panadería podría haber sido mi laberinto, menos mal que no la conocí.

vio robertö que warrenescamente sabios los paraguayos, menos mal que no los liquidamos en la gesta de la triple alianza.
no quisiera despedirme sin mencionar a uruguay catalogne, nombre que me anda rondando desde la pregunta de Basilia: ¿qué Uruguay es el mío?
Al gran Catalogne: salud!
irina

Tomás Eastman dijo...

Muy bien chicos, me gusta que conversen entre ustedes.

Reverb. Veremos

Rhino.
No, para que yo me caliente va a tener que terminar el curso de:"Cómo ser malo, ponzoñoso , rejodido y no morir en el intento"
Creo que acá lo da Cacho de la Cruz y me parece que hay un posgrado en Argentina

Elber. También está el crítico de La República, que ahora no me acuerdo el nombre

Irina, como casi siempre, no entiendo un pomidoro lo que quiere dcr. el verso me gusta

La_EsPeCtAdOrA dijo...

interesante post! pero a mi no me toca.. pq io compro mi chancho para poder hacerme chorizos y bisteckas de muy buena calidad..besitos salchichones..

Anónimo dijo...

ningún periodista de la república merece mi respeto profesional, salvo el titulador.

respecto a sus versos, irina, curioso, yo pienso en una vaca y la veo rozagante. Lo único rozagante que debe dar el país.

por otro lado, yo no hablo de héroes, tampoco los conozco. Digo que el sacrificio es parte de nuestra naturaleza seamos conscientes o no, es decir lo ritualicemos o no.

Irina, dijo...

Sí, Elber. No Elber.
En realidad quise hacer referencia a que Rosencof habla de héroes y superhéroes, cosa que me pareció clara en la idea que usted rescata : "fuimos, junto con lo militares, los únicos que nos animamos".

sobre el sacrificio y la cuestión de volverse sagrado, es díficil en un país laico o de religiosidad profana. Es cierto lo que usted dice, el sacrificio es parte de nuestra naturaleza. En la forma pasiva del verbo sacrificar sería también parte de la vida, de la sencilla biología. En la forma activa (Mauricio Rosencof -valga el ej.-se sacrificó para ...) es humana. y lo sagrado devendrá (no sé) del orden que se confirma, en el cual entra quien se sacrifica, volviéndose, así, de esa manera, sagrado. Desde la perspectiva del héroe mauricio es un ser sagrado, una vaca sagrada.
y mi vaca... no sé, creo que en el uruguay no hay héroes ni vacas rozagantes. Ahí andan las maestras (otras vacas sagradas de un uruguay, este sí, perdido)enseñando a los pre-escolares la canción señora vaca, señora vaca, hoy le agradezco por todo lo que nos da, pues mi maestra nos ha enseñado que es su cuerpito el que trabaja sin cesar y nos da la leche y el dulce de leche y la manteca que siempre le pongo al pan también el queso que es tan sano y un yogur pra mi hermano, sra vaca usted sabe trabajar... y después sigue y la letra rescata a la pobre vaca su condición de madre campesina.

SINIESTRO

sds.
irina

Tomás Eastman dijo...

Saludos a la_espectadora. Bienvenida.
Ya se tocará algún tema que le toque más de cerca. Igual a los comentadores que vienen a este boliche, nada de lo humano les es ajeno, y como todos sabemos el chancho es un ser humano.
Sigue de chorizos en el post de hoy

Irina y Elber, se me pusieron muy profundos. sobrepasan mi escasa inteligencia.
No entiendo nada, pero: Adelante!

Anónimo dijo...

Francamente sobre gustos no hay nada escrito. En cambio sobre calidad y cumplir normas en la elaboraci�n de chorizos y similares hay mucho escrito. Adem�s hay organismos que controlan la calidad (Latu,Industria Animal del MGAP, y Bromatolog�a) Creo que por desconocimiento se critican los chorizos EXTRA que elaboramos. Tienen la mejor carne de vacuno y de cerdo y la receta est� incambiada por d�cadas. Los invito a conocer las instalaciones, verlos elaborar e incluso comprarlos en nuestro show room. Por otra parte los pueden probar en las mejores parrillas del pa�s, o en sus casas a las brasas, al horno, al agua o como se les apetezca. Disculpen me entromezca en este tema pero me duele que se critique sin raz�n un alimento muy bien logrado y l�der en calidad y ventas. Por algo es adem�s un producto premiado con medalla de oro en Alemania.
No opino de otras marcas, las hay muy buenas y espantosas.
Enrique R. Cattivelli, tel.200 60 60

Unknown dijo...

juajuajuajua....ayyy chic@s por favor.Aun si los panchos o chorizos fueran hechos de algun otra parte del animal. es comestible de todas formas. Quiza en nuestra cultura no se coman los pulmones bovinos sin embargo cuando los Israelitas vienen a comprarnos carne se llevan de todo del cuarto delantero y apriovechan TODO.El problema de encontrar un chacinado solo de CARNE como nos gustaria imaginar que son, serian muy caros y nos quejariamos del precio.Siempre tendremos que quejarnos de algo. Lo que si les aseguro que si bien no se cuenta con una excelente calidad, les aseguro que todos son comestibles y sobre todo eligan productos chachinados que vengan de empresas que exportan ya que estas, pasan controles anuales de auditorias extranjeras para mantener la habilitacion. Pero si eso fuera el problema que porcentaje de carne le colocan al los embutidos, dejemos de comer, conservas con conservantes, fideos secos con colorantes, vegentales cosechados en base a "fertilizantes humanos",todo en cierta medida no es como nos gustaria que fuera. Pero de seguro que nadie se ha muerto aun por comer un pancho o un chorizo hecho de quijada,mondongo,librillo,labios o cualquier otra parte del animal que si no se usara para eso tendria que tirarse, desperdiciando algo que es comestible.Quise decir demasiado que no se si quedo claro.Saludos